Главная Информация Статьи

Что лучше: кварцвинил или ламинат для пола

26 декабря 2022

При укладке напольного покрытия хочется получить качественный, эстетичный и долговечный результат. Чтобы сравнить и оценить, что лучше — ламинат или кварцвиниловая плитка, рассмотрим характеристики этих популярных материалов.

Состав и структура

Базовый слой кварцвинила на 67-78% выполнен из карбоната кальция. Это природный и экологически чистый материал. В состав базы также входит кварцевая крошка, усиливающая прочность, и поливинилхлорид (ПВХ) — материал, который широко распространен в быту и строительстве. На основу наносится декоративное покрытие, имитирующее дерево. Защитный слой выполняется из эластичного полиуретана.

Основу базового слоя ламината составляет прессованная древесноволокнистая плита (ДВП) со связующими элементами в виде синтетических смол, антисептиков, парафина. Нижний слой состоит из плотной бумаги с пропитками. Верхний также выполнен из бумаги с нанесенным графическим изображением, чаще всего имитацией дерева. Готовое изделие покрывают защитной пленкой, как правило, из синтетических смол, акрила.

Внешний вид

Оба материала достоверно и реалистично имитируют десятки видов деревянных поверхностей или паркета в цветовой гамме от молочно-белых до шоколадно-коричневых оттенков. Определяясь с выбором, следует обратить внимание на степень гладкости поверхности. У ламинированного паркета нередко она довольно скользкая, что может быть критично для детской комнаты. Кварц-винил более шероховатый и практически не скользит.

Износоустойчивость

Ламинат или кварцвиниловую плитку для пола выбирают по классам износостойкости: 32-34-й подходит для жилых помещений, 42-43-й для коммерческих с высокими нагрузками.

Слабое место ламинированного паркета — защитная пленка, которая подвержена царапинам, сколам. Кварцвинил эластичный и гибкий, а значит, он лучше переносит механические нагрузки. По нему можно ходить на каблуках, устанавливать тяжелую мебель на ножках. По статистике, кварцвинил при должном уходе служит до 25 лет и выше. Ламинатная доска за счет более слабого защитного покрытия — до 15 лет.

Водопроницаемость

В ламинате древесная основа, поэтому даже после специальной обработки она все равно впитывает воду. Разлитую на такой пол жидкость лучше сразу вытирать, а швы просушивать феном, иначе отдельные дощечки могут разбухнуть по краям.

В кварцвиниле нет элементов, которые бы впитывали воду. К примеру, карбонат кальция обладает минимальной водопроницаемостью. Поэтому это покрытие подходит даже для помещений с высокой влажностью: ванной комнаты, кухни, прихожей.

Температурный режим

Решая, что выбрать — ламинат или кварцвинил, следует учитывать наличие системы теплого пола. Ламинированный паркет «любит» ровную температуру в пределах +23+27 оС. При нагревании выше +30оС связующие смолы могут выделять вещества, не слишком полезные для здоровья. Кроме того, материал подвержен деформации при перепадах температур.

Эксплуатационный режим кварцвинилового пола — от -20 до +40 оС. В холодные зимы температуру теплого пола можно делать выше, чем при использовании ламината.

Шумоизоляция

Определяя, что лучше — кварцвинил или ламинат в квартиру, нужно задуматься над акустическим комфортом. Звук падения небольшого твердого предмета на ламинатную доску с тонкой подложкой услышите не только вы, но и соседи. Если тот же предмет уронить на кварцвиниловое покрытие, оно за счет эластичности смягчит удар, и звук будет не таким громким.

Особенности монтажа

Для установки ламинатного пола используют сухую укладку, то есть без клеящих смесей, с помощью замкового соединения. Основание должно быть идеально ровным.

Кварцвиниловую плитку типа LVT можно укладывать как с помощью встроенных замков, так и клея. При клеевом монтаже допускаются неровности основания 2 мм на 2 м. Изделия типа SPC монтируют только посредством замковых соединений.

Стоимость

При использовании кварцвинила или ламината одного класса износостойкости стоимость кварцвинилового покрытия будет выше. Однако с учетом его более высоких физических и эксплуатационных характеристик эти затраты могут быть оправданы.

Плюсы и минусы

Кварцвинил Ламинат
Преимущества
  • Длительный срок эксплуатации
  • Низкая водопроницаемость
  • Устойчивость к перепадам температур и деформации
  • Прочное защитное покрытие
  • Хорошая звукоизоляция
  • Подходит для различных помещений
  • Антискользящее покрытие
  • Устойчивость к загрязнениям
  • Доступная цена
  • Огромное разнообразие фактур и расцветок
Недостатки
  • Более высокие затраты на покупку
  • Меньший выбор расцветок и фактур
  • У недорогих материалов слабое защитное покрытие
  • Впитывает жидкости
  • Подвержен деформации
  • Требует щадящего температурного режима
  • Имеет ограничения по использованию во влажных помещениях

Выбор

Итак, что выбрать — ламинат или кварцвиниловую плитку? Если вам нужно быстро и дешево покрыть пол, ламинированный паркет вполне подойдет для этой цели. Если же вы хотите получить качественное покрытие на долгие годы, то оптимально заказать кварцвинил.

Предлагаем кварцвинилую плитку для пола CM Floor в двух коллекциях от шведского бренда CityMode Scandinavia с гарантией 15 лет. Для приобретения обращайтесь к нашим дилерам в регионах РФ.

30 ноября 2022
|
Предыдущая статья
26 декабря 2022