Главная Информация Статьи

Теплый пол и SPC-плитка: идеальный тандем

30 ноября 2022

Домашний комфорт ассоциируется в первую очередь с теплом в доме, который невозможен без надежного источника отопления. Когда традиционной системы обогрева недостаточно, проблему решают при помощи установки теплого пола под SPC-плитку. Конструктивно он состоит из системы отопления (водяной или электрической) и непосредственно кварцвиниловой отделки. На смену керамическим материалам сегодня пришли напольные виниловые покрытия – износостойкий, гигиеничный и долговечный композитный материал.

SPC-покрытие для пола состоит из карбоната кальция и полихлорвинила. Благодаря высокому содержанию ПХВ (до 20%) кварцвинил обладает низкой теплопроводностью – не бывает холодным на ощупь, предотвращает теплопотери, что позволяет рационально расходовать электропитание в системе подогрева. Кварцвиниловое покрытие полностью совместимо с электрической и водяной системами подогрева.

Особенности обустройства теплого пола с напольным SPC-покрытием

Такая система отопления в доме устанавливается надолго. Соответственно, к ее организации нужно подойти со знанием дела, чтобы исключить ошибки.

  • Выбирайте ПВХ-плитку от 5 мм толщиной. Тогда возможные деформации из-за теплового расширения/сжатия будут менее заметны, чем у более тонких покрытий.
  • При монтаже предусмотрите технологические швы через каждые 10 м укладки и в дверных проемах. Это также позволит предупредить возникновение тепловой деформации SPC-панелей для пола. По периметру помещения для этой же цели понадобятся отступы от стены и неподвижных объектов (зазоры) по 8-10 мм. Если модель ПВХ-плитки не имеет нижнего амортизирующего слоя, при монтаже полимерного пола используют специальную подложку.
  • В случае с электрической системой подогрева соблюдайте температурный режим в пределах 28 °С. Чтобы избежать локального перегрева материала, следует обеспечить свободную циркуляцию воздуха на уровне поверхности пола – не ставьте в помещении мебель без ножек и иные препятствия для свободного движения воздушных потоков.

Советы экспертов по укладке SPC-плитки для теплого пола

Современные полимерные полы можно установить и самостоятельно, если ознакомиться с рекомендациями производителя:

  • не нужно торопиться с монтажом кварцвинила – после доставки, плитке нужна акклиматизация в закрытой заводской упаковке в течение минимум 2 суток;
  • за 3 суток до начала монтажа винила необходимо отключить отопление помещения;
  • включать обогрев можно только через 3 суток после установки полимерного покрытия – причем температуру нужно повышать постепенно, добавляя не более 5 градусов в день.

Для обустройства теплого пола шведский бренд CM Floor предлагает линейку напольного покрытия, которое совместимо с любой системой, кроме инфракрасной. Купить кварцвиниловую SPC-плитку можно у наших дилеров по всей России – выберите свой город или регион и обращайтесь по указанным контактам.

08 ноября 2022
|
Предыдущая статья
30 ноября 2022
26 декабря 2022
|
Следующая статья